31 года назад 14 июля 1987 года скончался Михаил Карпович Грозин. Почётный гражданин села Манзурка, где он родился 6 ноября 1908 года, и северного посёлка Мама Иркутской области. На Мамской земле он трудился с 1943 по 1974 годы.
Человек высокого гражданского долга, он оставил неизгладимый след в сердцах и душах тех, кто плечом к плечу с ним шёл на разведку земных недр. В течение 23 лет (1951–1974 гг.) он был бессменным руководителем Мамско-Чуйской ордена Октябрьской Революции комплексной экспедиции Иркутского геологического управления.
Крупный организатор геологоразведочного производства, человек открытой и щедрой души, он был наделён природным даром – талантом созидателя. Он живо интересовался всем новым, поддерживал всё, что могло принести пользу коллективу, и соответственно, поощрял новаторов.
Под его непосредственным руководством в стране была создана мощная минерально-сырьевая база стратегического сырья – слюды-мусковита, а коллектив экспедиции стал высокопрофессиональной школой передового опыта. Правильнее было бы сказать, что это была Грозинская школа, из стен которой вышли классные специалисты, впоследствии назначенные на высокие посты в Министерстве геологии РФ, Геологоуправлении, Администрации губернатора Иркутской области, крупные учёные и преподаватели ВУЗов.
М. К. Грозин был основоположником массового Всесоюзного движения «Геологический поход», результатом деятельности которого стало открытие многих сотен месторождений полезных ископаемых; он был ярким подвижником научно-технического прогресса. В середине 70-х годов ХХ века министр геологии СССР Е. А. Козловский в книге «Параметры разведочного бурения» так оценил творческую работу коллектива экспедиции: «Переход на высокоскоростное алмазное бурение Мамско-Чуйской экспедиции позволил достичь очень высоких технико-экономических показателей, превышающих достижения в США, Канаде и Швеции».
Работоспособность Михаила Карповича была невероятна. Когда бы не позвонил из партии в его кабинет — раним ли утром, поздним вечером — слышишь его рокочущий бас, если он в это время не в дороге, не на гольцах. И сам он мог поднять человека среди ночи, если дело не требовало отлагательства. Ему казалось невероятным потерять понапрасну хотя бы час.
Он ревностно следил за тем, чтобы авторитете коллектива экспедиции всегда был на высоте и делала всё, чтобы он постоянно рос. Разведчиков стали избирать депутатами районных и поселковых советов, делегатами районных, областных и даже центральных конференций. Ни один вопрос, касающийся жизни района, не решался без участия экспедиции...
Многое делал Грозин для улучшения быта разведчиков. Ежегодно объезжал все до одного отряды, имел полное представление о нуждах людей и соответственно строил работу своих заместителей по хозяйству, начальников партий.
К кадрам Михаил Карпович относился бережно. Он долго обдумывал, как укрепить ту или иную партию, рассматривал много вариантов, думал о совместимости характеров, советовался с коллегами и только после этого принимал решение, и редко ошибался.
Михаил Карпович очень любил землю и увлекался садоводством, был заядлым грибником. За внешней его суровостью скрывалась поэтическая натура, отзывчивое глубоко чувствующее сердце. В молодости он был участником «синей блузы», играл в любительских спектаклях. Возможно, это родовая «грозинская» черта: один из его братьев стал заслуженным артистом республики, другой – художником, и дети его, воспитанные достойно, пошли в искусство: сын Виктор стал композитором, его жена Галина – известной певицей.
Михаил Карпович многое сделал для развития художественной самодеятельности и спорта в районе, для улучшения социально-бытовых условий геологоразведчиков.
Не миновало его лихолетье «ежовщины» – в июле 1938 года он был арестован по так называемому слюдянскому делу и находился под арестом больше года. К счастью многих людей, был оправдан.
Любимой песней и своеобразным гимном Михаила Карповича была старая революционная песня:
«Кто жизни не щадил своей в бою,
Тот ровно к цели и придёт.
Пусть знает Родина – тропу пробьёт…
Вперёд, друзья, вперёд, вперёд, вперёд».
У известного лётчика, писателя Антуана де Сент Экзюпери, есть такие строки: «Иногда мне кажется, что моя воля и только она лишь одна не даёт самолёту разбиться». А у меня по ассоциации возникает мысль: а что если бы Михаил Карпович был жив и в девяностые годы и встал бы во весь свой могучий рост, разве позволил бы он в 1994 году ликвидировать экспедицию? Ведь было уничтожено бесценное геологическое достояние России, сырьевой, по сути, ныне державы!
Государство высоко оценило деятельность Михаила Карповича Грозина, он был награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, медалями и значками.
В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Память о Михаиле Карповиче Грозине – замечательном человеке и гражданине – будет всегда в наших сердцах, и долго будет жить всё совершённое и созданное им на благо нашего Сибирского края.