Познавательная беседа о фронтовых письмах  «Весточка с войны»

25 Фев 2016

25 февраля 2016 года заведующая отделом музейных фондов провела познавательную беседу «Весточка с войны» в детском саду «Родничок» для детей старшей и подготовительной групп, а 26 февраля в музей были приглашены дети с ограниченными возможностями, учащиеся спец. класса МКОУ «Мамская СОШ».
Ребятам были наглядно представлены письма в современном конверте и военное письмо – треугольник. Обсудили с ребятами, чем эти письма отличаются друг от друга, а также поговорили о том, для чего нужны нам письма, что мы в них сообщаем.
В ходе беседы ребятам было рассказано о солдатских письмах, написанные солдатами и сохранившиеся до наших дней с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. О том, что в письмах с той, уже далекой войны солдаты писали о боях, которые были трудными, о друзьях, с кем приходилось воевать, о ранениях, о надежде на грядущую победу.
У солдат не было конвертов и красивых марок, поэтому им приходилось писать на сером тетрадном листке, который затем сворачивался треугольником. На нем писался адрес получателя, и затем письмо передавалось почтальону, который старался доставить эти весточки с фронта в целости и сохранности.
Также ребята узнали что, письма с фронта отправлялись не только в родные места к родным, но и с помощью них устанавливалась тесная связь фронта с детьми, такого же возраста, посещающими детский сад и сельские школы. Эти письма были искренними, серьезными и простыми.
Несколько строк были прочитаны детям из солдатского письма 1942 года, отца местной жительницы.
    Также детям были продемонстрированы почтовые карточки и новогодняя открытка 1944 года. В сравнении были представлены открытки нынешнего века.
Дети детского сада «Родничок» нарисовали яркие рисунки для солдат той, уже далёкой войны, в которых дети отразили и голубое небо, яркое солнце, цветы, зелёная трава. Военная техника и солдаты, с красными звёздами, взявшие в плен врага, и разноцветный салют, говорящий о том, что мы одержали Победу!

Возврат к списку