«Славим живое русское слово» 3 февраля – День борьбы с ненормативной лексикой

03 фев 2021

Человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230 тыс. раз в течение жизни, или примерно 10 раз в день (при средней продолжительности жизни от 70 до 75 лет). Казалось бы, не так много. Но в России этот «праздник» борьбы с матом актуален, возможно, более, чем в подавляющем большинстве стран мира. Ведь по количеству нецензурных слов и выражений русский язык занимает третье место, уступая лишь английскому и голландскому. В словаре ненормативной лексики русского языка — 16 тыс. слов, хотя корней, по мнению филологов и лингвистов, не более 3-4. Зато от каждого из них можно образовать тысячи «производных».
Мат на русской земле – древний «житель». Он ведет свои корни от обрядов языческого происхождения. «Повесть временных лет», описывая языческие обряды радимичей, вятичей и северян, упоминает «срамословие» как черту языческого поведения: «А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало…».
Впервые русский мат встречается в берестяной грамоте XII века (правда, о том, какие слова упоминались в этом литературном источнике, археологи умалчивают). До XIV века на Руси неприличные слова называли «нелепыми глаголами». И хотя мат и сквернословие запрещались и царскими указами, и обличениями патриархов и митрополитов, а при Алексее Михайловиче за сквернословие даже публично пороли розгами, — привычка оказалась неистребимой.
Ненормативную лексику использовали Пушкин и Лермонтов. В списках ходили поэмы Баркова и Полежаева. Всем известные «словечки» встречаются в стихах Некрасова и Гумилева, Есенина и Брюсова, не говоря уже о Маяковском. А вот Достоевский, описывая в «Дневнике писателя» сцену с пьяными мастеровыми, которые по очереди произносят одно и то же «нелексиконное», «запрещенное при дамах» существительное, само это слово не называет.
Мат дошел и до театра, и до кино, и до СМИ. На телевидении его «запикивают» или «зашипывают». В театре и кино обсценная лексика, как и в литературе, используется как художественный элемент. И если в СССР тексты с нецензурными выражениями Игоря Губермана или Юза Алешковского не печатали по соображениям цензуры, то теперь эти тексты, как и тексты многих других литераторов (среди которых Венедикт Ерофеев, Эдуард Лимонов, Владимир Сорокин), свободно публикуются в бесцензурном варианте.
Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира. Но русский мат, ставший неотъемлемой частью общения различных слоев населения, – это скверна, которой нужно стыдиться, поэтому каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы очистить от неё как собственную речь, так и язык в целом.
Разными бывают слова: «есть чистые, алмазные, а есть бесстыдно-грязные» (В. Полторацкий). Давайте откажемся от всего грязного в нашей речи и будем пользоваться как простыми, так и высокими, но одинаково прекрасными и опрятными словами.
Материал подготовлен по сайту: https://rv-ryazan.ru/3-fevralya-vsemirnyj-den
Возврат к списку