"Многонациональная сокровищница Сибири" книжная выставка к Дню народного единства

30 Окт 2020

Автором многотомного «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» является Галина Витальевна Афанасьева-Медведева, известный фольклорист, этнограф, доктор филологических наук.
В «Словаре говоров…» представлены образцы народной речевой культуры сибирских старожилов, современное состояние фольклорной традиции края, особенности уклада жизни жителей региона, сформировавшиеся и устоявшиеся в течение трехсот с лишним лет.
Доктор филологических наук Ф. П. Сороколетов назвал Словарь «выдающимся памятником духовной народной культуры Сибири второй половины ХХ – начала XXI столетия», который по богатству и ценности материалов «сопоставим со Словарем В. И. Даля».
Валентин Григорьевич Распутин определил труд Г. В. Афанасьевой-Медведевой как «новую редакцию “Повести временных лет”». Этот «величественный труд», пишет известный русский писатель в предисловии к нему, «именно энциклопедия, житие и сказание сибирских окраин… Славное, достойное нашего поколения, житие и вдохновенное, из уст этого жития, многоголосое сказание. И богатырский подвиг Галины Афанасьевой-Медведевой, подобного которому после XIX века, кажется, не бывало.
Иркутянка, кандидат филологических наук, сотрудник музея "Тальцы" Галина Афанасьева-Медведева написала "Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири". Материал она собирала почти 30 лет. За эти годы объездила более 70 районов Сибири. Проводила экспедиции в Иркутской и Читинской областях, Красноярском крае, в республиках Бурятия и Саха-Якутия. Изучала быт и традиции старожилов. В книге рассказы о земледелии, охоте и рыболовстве, о нравах и обычаях коренных жителей.

Собирая материал для словаря, Г. Афанасьева-Медведева посетила более тысячи селений. В каждом фотографировала. Но главной целью автора было изучение лексикон старой Сибири. Тот язык, на котором общались наши предки. В словаре почти 700 диалектных слов, фразеологизмов и речевых оборотов. На страницах издания зафиксированы целые диалоги. С каждым собеседником Афанасьева-Медведева разговаривала по несколько часов. "Заходили в каждую избу. Сначала вели пространные разговоры, начинали с личной жизни и переходили к общему: преданиям, легендам", - рассказала Галина Афанасьева-Медведева.

Возврат к списку